髪に良い食べ物

髪に良い食べ物ってどんなもの?

まず頭に浮かぶのはワカメなどの海藻類。
でも、実際にはそれほど髪に良い食べ物というわけでもないんですって。

では、何が髪にとって栄養となるのでしょうか?

そもそも
髪の毛はケラチンというたんぱく質でできているそうです。

そんな髪の毛に必要な栄養素は?

●髪の主成分である「たんぱく質」
●ケラチンの合成を補助する「亜鉛」
●血行を良くし、細胞分裂を助け、頭皮の健康を整える「ビタミン」
●毛根細胞に酸素を送る「鉄」

上記の栄養素を摂るのに適した食べ物は?

健康な髪のための食べ物top10によると
1位 卵 (たんぱく質など)

2位 ナッツ (青魚などに含まれる不飽和脂肪酸が豊富。たんぱく質、炭水化物、脂質)

3位 牡蠣 (亜鉛)

4位 緑黄色の葉野菜 (ビタミン)

5位 鶏肉 (たんぱく質)

6位 豆類 (鉄分、たんぱく質、亜鉛)

7位 鮭 (たんぱく質など)

8位 乳製品 (カルシウム)

9位 人参 (ビタミン)

10位 ホールグレイン[全粒粉・全粒穀物](ビタミン、ミネラル、抗酸化物)

卵はアミノ酸を多く含むタンパク質で亜鉛・鉄・セレニウム(抗酸化作用・育毛効果があるが、過剰摂取すると抜け毛などの原因となる)を豊富に含んでいます。
また、鮭は高品質のタンパク、ビタミン、鉄分を多く含 み、アンチエイジングや認知症予防としても期待されているオメガ3脂肪酸も豊富に含まれ、髪の水分や油分を補います。

この他にもコラーゲンを摂ると髪のハリ・ツヤによく、肌(頭皮)も健やかにしてくれ、ココアやカカオにはたんぱく質・ミネラル・ビタミンの他に老化防止に役立つポリフェノールが含まれます。

ワカメも全く無関係ではありませんが、海藻類の主な栄養素はミネラルと食物繊維なので、
バランスよく食事をとるという意味では良いと思います。

好きな物だけに偏らず、まんべんなく毎日の食生活で摂り入れるようにして綺麗な髪を内側からもケアしたいものですね。

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